Мой организм ненавидит меня
Вчера неожиданно сильно разболелось левое плечо. Потянула? Застудила? Кто его знает. Сегодня получше, но в процессе надевания рюкзака все еще корчу прохожим малоаппетитные гримасы.
Сегодня зато к плечу добавилась периодическая боль в левой ступне непонятного генеза и специфики. Добавим к этому перемены давления и получим

С горя купила себе воппер даже, хотя денег нет, и, хотя на работе мне должны отдать деньги за билеты, должны пока как-то теоретически, потому что там денег нет тоже.

Зато вчера были на выставке "Взгляни в глаза войны. Россия в Первой мировой войне в кинохронике, фотографиях, документах", успели в последний день. Выставка сделана хорошо - интересная подача материала, последовательность и оформление залов, подбор из документов, фото- и видеоматериалов. Костя и Алиса сказали, что подача во многом была ура-патриотическая, но я не заметила - наверное, потому, что из подписей читала только названия, а большие панели и видеоматериалы не смотрела вообще. Так больное плечо спасло меня от ура-патриотизма.

Еще посмотрели позавчера и вчера с Алисой последние два фильма поттерианы (я уже смотрела, Алиса - нет). Интересно показан механизм "там хорошо, где нас нет". Вот Волан-де-Морт захватывает министерство, потом Хогвартс, и все сразу начинает подаваться в модели "Ах, какое прекрасное было министерство, пока его не захватил лютый враг! Ах, каким прекрасным местом был Хогвартс, пока его не захватил лютый враг!". Между тем, министерство всегда было жесткой организацией со склонностью к тоталитаризму, не надо ляля - вспомните все его предыдущие появления в книгах и фильмах. Ужасная Амбридж и безо всякого Волан-де-Морта занимала там начальственную позицию, и ничего. Министры, как по линеечке, ходили вонзаться в несовершеннолетнего Гарри - и тоже ничего.
Что же до Хогвартса, то он был обычной школой - т.е. репрессивной структурой с искуственно нагнетаемой конкуренцией между детьми, унизительным обращением с ними преподавателей, немалым количеством дебильных предметов, которые плохо преподавались, буллингом инаковых, поощрением этого буллинга со стороны преподавательсткого состава, мерзостным завхозом и всем остальным, you name it. Просто пока туда не пришел Волан-де-Морт за противодействие режиму тебя подвергали унизительным наказаниям (в т.ч. посредством эксплуатации детского труда), а тут внезапно недовольные стали героями. Ну, я посмотрю на это в следующем году, и погладят ли по головке учеников, устраивающих подпольную диверсионную организацию.
Это я не к тому, что Волан-де-Морт такой няшечка, а про идеализацию властной вертикали.