Пользуясь случаем, хочу посетовать, что изначально мсье Колыванов придумался ради двухсекундного диалога с леди и Найджелом и не имел ни имени, ни фамилии, а только обращение Александры - excellence. И, уж конечно, весь нижеследующий разбор предусмотрен не был.
Пространная ночная рефлексия об Андрее Семеновиче Колыванове
Пространная ночная рефлексия об Андрее Семеновиче Колыванове часть 1
Андрей Колыванов относится к тому (не)редкому типу людей, которые, имея достаточно жесткие моральные установки в голове, не следуют им на деле.
Существует, кажется, психологическая теория, согласно которой любой человек считает себя хорошим. В театральной студии (и Андрей, как молодой бард, думаю, тоже ходил туда какое-то время) даже есть такое упражнение, чтобы ввести всю труппу в некий единый ритм. Ритм выбивается на слова "я-хо-ро-ший". То есть, исходя из этого, большинство людей действуют в рамках идеи "я хороший", и если они совершают при этом какие-то неблаговидные с точки зрения "традиционной" этики поступки - то это говорит всего лишь о том, что их этика отличается от "традиционной".
Этика Андрея практически на сто процентов лежит в рамках традиционной, но, следуя ей, он не может добиваться предполагаемых результатов (которые стали сейчас практически необходимостью). Таким образом он сознательно совершает дурные с его точки зрения поступки, причем совершает постоянно, ради достижения определенных результатов. Он не "я-хо-ро-ший", скорее, напротив, считает себя скверным человеком. При этом он не ищет каких-либо оправданий своим действиям, кроме, разве что, иногда такого же традиционного "жизнь заставила", в котором есть, конечно, доля лукавства. Андрей вообще старается не делать его жизненные обстоятельства темой для рефлексии - кроме редких случаев, которые выливаются в своего рода нервные срывы, которые не видела (и, с большой долей вероятности, никогда не увидит) София, но один из которых на излете застал Найджел (сцена в кафе). Причем толчком к этому может оказаться что угодно - от действительного краха серьезных жизненных планов и надежд, до "клейких листочков" на улице. Случается это редко, длится недолго.
Вообще суть жизненной активности Колыванова можно обозначить как "делает то, что не хочет делать, ради достижения желаемого результата", который, впрочем, за последнее время несколько нивелировался - тех свободных часов "с полуночи до 6-ти" категорически не хватает для наслаждения результатом полного дня работы. В это время Андрей обычно спит.
Он вообще имеет свойство засыпать, едва опустив голову на подушку (спинку сиденья, сгиб локтя), и спит крепко; неспокойная совесть никогда и никаким образом не вторгается в его сны.
Вообще, Андрей, несмотря на определенный склад характера, сознательно не склонен к рефлексии - то есть специально забивает все размышления, которые приходят ему в голову. "Легко по жизни" - своего рода девиз.
В свои 35 лет Андрей - человек более чем состоявшийся. Не нуждается больше не в чем, и даже идея, что "денег никогда не бывает слишком много" ему не близка. Брак с Софи (о котором он переодически заводит разговоры, правда, чем дальше - тем все в более ироничной форме, и с меньшей долей романтики) - это и попытка привязать к себе любимую женщину, пусть даже несколько иллюзорно (он никогда и не отрицал, что это - "цепи"), но статусной стороны вопроса никто не отменял. Не будь Софи Софи, а будь, скажем, той же Мариной или кем-то еще попроще - Андрей, возможно, и вовсе не заговорил бы о женитьбе, как бы влюблен не был, хотя едва ли он сам отдает себе в этом отчет. В любом случае - разговоры о свадьбе - это не сигнал, что он воспринимает отношения серьезно. Об этом гораздо больше свидетельствует "созвездие сломанного пальца" и вообще вся это мексиканская
to be continued