Внешне худды - это представители семейства собачьих: волки, лисы, песцы и, собственно, собаки, а также - все возможные результаты смешения перечисленных видов.
Рост худда может варьироваться от полутора (песцы, маленькие собачки) до двух (доги, волкодавы, волки) метров, но в среднем будет около метра шестидесяти пяти, семидесяти. Худды куда больше, чем другие дома Империи, следят за своими брачными союзами, благодаря чему зачастую из поколения в поколение передаются характерные черты породы. О селекции, конечно, речи не идет, и социальное положение жениха или невесты всегда значит больше, чем его, или ее внешние данные, но если среди остальных домов характерные признаки почти нивелировались, то среди Худдов вы легко встретите семью практически чистых колли, борзых, или лис.
Физически строение худда наиболее приближено к строению антропос - начиная от роста и кончая физическими возможностями: Худд почти так же силен, вынослив, быстр и ловок, как антропос.
Разумеется, есть и различия. Например, у всех Худдов есть хвост, обеспечивающий им баланс при ходьбе и подергивающийся при особо сильных эмоциях. Движения своего хвоста отследить можно, но сложно. Также у Худдов очень острое обоняние - куда острее, чем у любого другого Дома Империи, не говоря уже об антропос, а способность к концентрации и склонность к медитативным практикам даем многим из них способности к гипнозу. Подробнее про оба этих качества будет сказано ниже.
Пока же вернемся к социальной роли дома Худдов.
Что такое «административный каркас» имперского здания?
В первую очередь, это бюрократия: справки, бумаги, учет и переучет. На первый взгляд создается ощущение, что такая переусложненность имперской документации скорее тормозит работу ее структур, но в действительности она лишь приводит их к единому знаменателю. Переводит с разных языков на один общий.
Другая, менее очевидная сторона «универсальности» Дома Худдов состоит в том, что худдская культура является основой, «базой» для культуры общеимперской.
Так же, как некоторые детали худдской бюрократической системы (например, двойная бухгалтерия или система печатей, заменяющих подписи) принимается всеми, даже сугубо внутридомовыми структурами Империи, так и определенные нормы поведения, принятые изначально исключительно внутри Дома Худдов, со временем распространились и среди остальных Домов, став общепринятыми. Даже дом Фели, извечно состоящий с Домом Худдов в своего рода культурной полемике, в действительности перенял от него очень большую часть внешнего обихода, и, например, вся фелийская куртуазность имеет именно это происхождение.
Кроме бюрократии, то есть норм письменных, и этикета - устных норм - существуют и нормы действенные, выраженные, в первую очередь, в лавикандском уголовном праве. Право это распространено повсеместно - любой гражданин Империи каждый день сталкивается с ними «въяве и вживе». Даже нормы поведения на улице и в общественных местах регламентированы законодательно - в частности, существует статья "Об общественной морали" и нарушение ее влечет за собой разной суровости кары. Следит за соблюдением законов Империи Ведомство Охраны Традиций (ВОТ) - правоохранительное ведомство, вроде наших милиции или полиции - подавляющее большинство сотрудников которого также принадлежит к Дому Худдов.
Благодаря высокой задействованности дома Худдов в Имперских правоохранительных и бюрократических структурах, у жителей Империи сформировался определенный стереотип худда: зануда и бюрократ, человек мелочный, придирчивый и при этом чаще всего нечистый на руку – известно, что принцип «не подмажешь – не поедешь» действенен практически в любом административном учреждении Империи.
В каком-то смысле это мнение не так далеко от истины, но попробуйте взглянуть на дело с другой стороны. То, что все называют занудством - это усидчивость, способность к концентрации на одном деле, въедливость. Именно это позволяет ревизору худду пересмотреть все бухгалтерские книги ведомства за несколько лет - и в конце концов найти растрату. Именно благодаря этому молодой адвокат перелопатит все известные прецеденты по своему делу и выиграет совершенно, казалось бы, проваленный процесс. Только своей усидчивости обязан талантливый инквизитор, не поленившийся поднять материалы из архива и вовремя узнавший в невинном на первый взгляд религиозном кружке тоталитарную секту, прогремевшую по всей Империи десять лет тому и возродившуюся снова.
Именно из Худдов выходят самые лучшие (и действительно преданные своему делу) чиновники и священники. Именно худды известны как блестящие архитекторы и инженеры, прекрасные артиллеристы и успешные юристы.
А взятки - это вовсе не взятки. Это достойное вознаграждение за то, что для Вас сделают немножко больше, и немного быстрее, чем то предусмотрено официальной процедурой. В среде Худдов едва ли кто будет осуждать "мздоимцев", и дополнительно это подкрепляется тем, что зарплата среднего чиновника (а наибольшая "плотность" денежных взяток приходится именно на средние чины со второго старшего по шестой средний, после них речь идет уже не столько о суммах денег, сколько о взаимных услугах и дорогих подарках) довольно невысока, а служба требует подчас солидных капиталовложений: служебный халат, необходимость, сообразно положению, ездить по городу на паланкине, подарки начальству и торжественные обеды в день зачатия - все это делает взятку просто дополнительными средствами к существованию.
Куда меньше служебных требований предъявляется к сотрудниками служб, таких, как Ведомство Охраны Традиций и Тайное Управление, но при этом и зарплата у рядовых сотрудников этих ведомств ниже, чем в чиновной лестнице. Но все же в этой сфере продается и покупает куда меньше: вы еще сможете уговориться с ВОТовцем, принесшем Вам повестку в суд, что он не застал Вас дома, но никакими деньгами и посулами не заставите его закрыть глаза на убийство, изнасилование или оскорбление инспектора ВОТ или ТУ.
Еще менее коррумпированы (хотя тут вернее будет сказать, что настроены на систему взаимных услуг и одолжений) чиновники церковного ведомства и военные.
Все эти четыре пути в равной степени открыты для любого худда. Ниже мы подробнее расскажем о каждом из них.
Пример биографииПример биографии
Павильон "Тень кисти", Симми,
весна 452 года VI худдов
весна 452 года VI худдов
Приятно начинать свою биографию с цитаты из классической поэзии.
Я, и правда, родился в городе, где река высовывалась из под моста, как из рукава рука, а мой дом стоял прямо на этом мосту, так что выглядывая из окна, я смотрел вниз - прямо в воду и мог пускать кораблики, спуская их из окна на ниточке.
Мой дед был чиновником ведомства дворцов шестого ранга во времена Лавика II, деда нынешнего императора, и получил от него в подарок небольшой дом в Симми, в тридцати минутах ходьбы от летнего дворца. Дед завещал этот дом моему отцу, тоже чиновнику, но из ведомства Южных земель - он обрабатывал аналитические отчеты из Морора, потому, сколько я себя помню, дом был заставлен словарями, странными масками, короткими копьями, чучелами каких-то странных животных и прочей спецификой колоний. Моя мать вышла замуж за моего отца, когда он был уже на третьем ранге и прожила с ним всю жизнь в мире и согласии до самой его смерти незадолго до Междуцарствия. Его обвинили в шпионаже в пользу морорского королевства Зем, о котором он написал монографию, и повесили. Само королевство Зем пало еще до пророка, около семи тысяч лет тому назад. По воцарении нынешнего императора мой отец посмертно был приставлен к очередному, тоже шестому, рангу и получил научную степень цзин ши, диплом о которой и сегодня висит у меня в комнате поминальных табличек.
К тому моменту сам я уже закончил школу и даже Императорское училище финансов и трудился в ведомстве торговли во втором чине, старшим письмоводителем. Я хотел оставить службу, чтоб лучше содержать матушку, но она - пусть Господь будет милостив к ней - отсоветовала мне, сказав, что лучше затянуть пояса сейчас, но не отказываться от карьеры. Я поступил по ее решению, тем паче, что и отец, как я знал, был бы за то же.
В беспокойные времена я скорее женился, чтоб оставить наследника, если и меня постигнет печальная участь отца. Невесту свою, Райи, я почти не знал, но Господь выбрал за меня, и она составила счастье моей жизни, принеся мне двоих детей, сына и дочь.
По воцарении Лавика III, нашего государя, я был сделан начальником двенадцатой канцелярии в отделе Внешней торговли, чему не мало способствовала репутация моего отца, как знатока иных стран. Так я получил свой третий чин.
Мой младший брат, пошедший по духовной стезе, много помогал мне в содержании матери, и вместе мы сделали сколько-то счастливыми последние ее дни, а скончалась она немного не дожив до получения мной нового чина и становления моего брата схиигуменом.
Я же в своей карьере поднялся до пятого чина, и жил счастливо до самой отставки, в которую вышел три месяца тому назад.
Мой брат стал со временем большим человеком, и теперь он Владыка Юга, член Совета девяти, а мне подарил тот дом, в котором мы с ним родились. В той комнате, которая некогда была детской, теперь мой рабочий кабинет, который я называю "Тень кисти", потому что здесь я занимаюсь каллиграфией и сочинением этих записок.
Мой сын уже поднялся до третьего чина, и сам родил сына, совсем маленького и очень похожего на мою матушку.
Эта жизнь течет, кипя, мимо окна,
Как вода из забытого детского сна.
Эта жизнь, отражаясь в бокале вина,
Никуда не торопится, ибо она
Совершенна и завершена.
Мне 254 года, меня зовут Хэу-тор-Шэл.