Can't work today, still queer.
...или "Я не томат, но".

Для начала, что такое тест Бехдель (думаю, большинство из вас это знают, но я, например, узнала про него всего года три назад, так что на всякий случай напишу).
Тест Бехдель придумала художница-комиксистка Элисон Бехдель. Это своего рода тест художественных текстов на "немизогинность". Изначально речь шла о кино, но сейчас его применяют и много к чему другому.
Итак, чтобы текст проходил тест Бехдель, он должен соответствовать следующим критериям:
1) В тексте должны присутствовать хотя бы две женщины...
2) ...которые говорят друг с другом...
3) ...не о мужчине.

Wait, there's more!

@темы: Размышлизм, The surroundings, sed Vitae discimus, Rainbow Tour

Комментарии
16.05.2013 в 07:48

Лично мне тест Бедхель нужен не для того, чтобы прочитать гарантированно немизогиный текст (удивительно, но я до настоящего момента даже не задумывалась о том, что его вообще можно использовать в этом качестве), а для того, чтобы посмотреть/почитать что-либо, где есть _женщины_, причем не только как декоративные элементы, а как полноценные участники. Если эти женщины мизогинны - я с интересом прочитаю про интернализированную мизогинию. Если они полны стереотипов - я прочитаю про стереотипы.

Для меня суть теста Бедхель в том, что с его помощью я могу, наконец, читать и смотреть что-то про женщин (или хотя бы с присутствием женщин), потому что, как ни грустно, многие хорошие образчики литературы и кино насквозь андроцентричны. И они могут быть сколь угодно прекрасными, но у меня уже нервный зуд случается от переизбытка историй рассказанных про мужчин и для мужчин.
16.05.2013 в 07:51

Can't work today, still queer.
Марья Д., спасибо за ответ!
Но где гарантия, что текст про женщин, будет написан для женщин, а не для мужчин?
Тест Бехдель также не дает гарантии, что текст будет про женщин. Чтобы его пройти, достаточно вставить сцену, где секретарша главного героя со своей подругой обсуждают косметику в одной сцене, а все остальное время подруга с ГГ, скажем, спит, а секретарша варит ему кофе.
16.05.2013 в 08:00

Студиозус, Гарантию дает только страховой полис, да и то не факт.) Тест просто задает условное направление, в котором можно двигаться. Не смотря на то, что его формально прошел бы текст с подружкой и секретаршей, в сообществах, посвященных отбору кино или литературы по этому критерию обычно такого не попадается, а то самое количество и качество общения между женщинами уточняется в аннотации.
Тест определенно не исчерпывает вопрос и не дает стопроцентной гарантии, но он сильно упрощает поиск. Грубо говоря, если я захочу ознакомиться с киноновинками за последний месяц, мне придется выбирать из доброй полусотни наименований. Но есть применить к ним текст Бедхель их останется 10 и из этого количества можно выбирать более тщательно и прицельно.
16.05.2013 в 10:51

Can't work today, still queer.
Марья Д., то есть цель, все-таки, чтобы, как в комиксе, не смотреть фильмов "про мужчин и для мужчин" и не читать таких же книг?
16.05.2013 в 13:25

Студиозус, В котором комиксе? Я бы не сказала, что я не хочу вообще ничего смотреть про мужчин. Я хочу иметь выбор. Но если никак не корректировать то, что предлагается, получается, что про женщин я смотрю и читаю очень мало. Так что лично для меня это возможность при желании с гораздо большей легкостью найти книги про женщин и для женщин.
16.05.2013 в 15:45

Can't work today, still queer.
Марья Д., спасибо за ответ!

Вот комикс
16.05.2013 в 19:57

Он даёт отсутсвие самых адских форм перекосов: а именно количественных - женщин около половины населения планеты, но в художественных произведениях до такого соотношения идти и идти. Сейчас не приведу ссылку, но я недавно читала, что в голливудских фильмах из всех ролей с репликами на долю женщин приходится
только треть. Я думаю, что если оценить ситуацию не количеству персонажей, а по количеству "эфирного времени", то на долю женских персонажей придётся вообще непропорционально малое его количество.

Насчёт того, как вписывается в это третий критерий: если женщины ни разочка не заговаривают о чем-то, кроме мужчины, то, мягко говоря, как о персонажах мы о них не знаем ничего, они никак не были вырисованы. Даже в жутко патриархатных и мизогинных произведениях у них могут найтись другие темы для разговоров. Могут, но в большинстве случаев не находятся.

Ну и ещё одна причина, по которой применяется тест Бехдель, на мой взгляд, - это непомерное охренение от того, как мало произведений его проходят (в отличие от эпизодов из реальной жизни). Для меня это охренение играет очень большую роль в поминании теста к месту и не к месту.
16.05.2013 в 20:35

Can't work today, still queer.
Kasem, спасибо за ответ!
Наличие в фильме (фике/книге/ит.д.) двух женщин не исправляет демографического перекоса. Те советы, которые вы (ты?) давали на семинаре гораздо адекватнее работают с этой проблемой - женщины среди персонажей второго плана, ит.д.
На счет эфирного времени - да, согласна.
К третьему критерию у меня все тот же вопрос - что считать "мужчиной" в разговоре? Обсуждение Сократа "заваливает" тест?
Ну, охренение - вещь субъективная, у меня его не происходит как раз по причинам, изложенным в посте.
16.05.2013 в 21:40

Студиозус, в том, что касается демографического перекоса: не исправляет, но показывает, что это прямо-таки перекосище. А о мизогинности просто не говорит ничего. Прохождение теста Бехдель - это необходимое, а не достаточное условие отсутствия мизогинии в произведении)

Нашла частичную ссылку:
читать дальше
16.05.2013 в 21:49

Студиозус, К третьему критерию у меня все тот же вопрос - что считать "мужчиной" в разговоре? Обсуждение Сократа "заваливает" тест?
Ну вы же сами ответили на ваш вопрос в посте)

И вообще, это же не академический/научный критерий, а "народная примета", сформулированная в определённых культурных условиях (да ещё и в комиксе). Я могу сформулировать такую, например: "При условии, что конференция программистская, вероятность того, что ведущие лекций и семинаров как минимум дважды используют мизогинные стереотипы как ораторский приём, стремится к единице". На некоторых конференциях в США этот критерий уже не работает, в нашей стране через эн лет он, возможно, тоже не всегда будет срабатывать.
16.05.2013 в 23:31

наркомань и мимимишность(с)
Я так думаю, что тест Бехдель появился в ответ на реальные особенности конъюнктуры. А именно - на то, что в массовой культуре есть ровно 2 типажа женских персонажей:
1) Подружка Главного Героя. Должна обладать всего 2-умя качествами: а) быть красивой; б) мотивировать ГГ на подвиги - чаще всего пассивно, путем попадания в плен к Злым Врагам. Каноничный пример - бесчисленные девушки Джеймса Бонда.
2) Секасная Главная Типа Героиня. Должна обладать всего одним качеством: быть секасной. Каноничный пример - как-ее-там персонажка Кейт Бекинсейл в франшизе Другой Мир. Это такое направление - когда берется типично "мужской" жанр - например, боевик - и главный герой заменяется девой в латексе или бронелифчеке. Тем самым убиватся сразу 2 зайца - мужская аудитория получает экшен и много крупных планов милых ее взору частей тела девы.

Возвращаясь к тесту Бехдель. У Подружки Главного Героя и Секасной Типа Героини есть одна общая черта - они существуют только и исключительно для услаждение чуйств мужской аудитории, поэтому в их экранной жизни отсутствуют другие женщины и другие интересы. Ибо нафига козе баян? =) Второй женский персонаж в этих сюжетах может быть представлен только какой-то сугубо эпизодической ролью, вроде:
а) Соперницы (второй претендентки на Главного Героя). Соперница нужна в сюжете, чтобы на экране вместо пары сисек иногда было две пары сисек ) Сорри за грубость, но это наиболее точное определение экранного обоснуя этого персонажа. Соответственно, если она и заговорит с главной типа героиней, то только мужике, которого они делят, сиречь Главном Герое.
б) Лучшая подружка / родственница. Появляется в сюжете ровно один раз - чтобы героиня могла с ней поболтать о Главном Герое и обсудить, какой он крутой и привлекательный.

Тест Бехдель, как мне видится, высмеивает эти штампы. То есть это скорее анекдот, чем реальный тест. Ну и учитывая, что описанная мной радость повсюду водится в изобилии, а вот те же разговоры двух девушек о третьей в описанном тобою ключе - почти нигде, тест довольно точен.
17.05.2013 в 06:57

Can't work today, still queer.
Kasem, Прохождение теста Бехдель - это необходимое, а не достаточное условие отсутствия мизогинии в произведении
Не согласна с тем, что оно необходимое. В силу внешних причин фильм (книга\пьеса) может вообще не содержать женских персонажей. Например, дело происходит в мужском монастыре на Афоне.

Я не отвечала на вопрос - я перечислила возможные варианты ответа и выделила тот, который мне кажется логичным. Но какого-то одного ответа на вопрос нет, я так понимаю. То есть, когда мы говорим, что "это произведение не проходит тест Бехдель", придется уточнять, что именно эта фраза означает, так как без уточнения она не значит ничего.

Адино, может, комикс и рисовался в шутку, но сам тест используют на полном серьезе. На эти размышления в широком ключе меня сподвигла ситуация, когда одной моей знакомой не понравился фильм потому, что он не проходит тест Бехдель :susp: И тут во мне все возопило, потому что - скажу ужасную вещь - чтобы произведение было хорошим, ему совсем не обязательно проходить тест Бехдель. Возьмем хотя бы Хемингуэя.
17.05.2013 в 09:35

наркомань и мимимишность(с)
Студиозус, может, комикс и рисовался в шутку, но сам тест используют на полном серьезе. На эти размышления в широком ключе меня сподвигла ситуация, когда одной моей знакомой не понравился фильм потому, что он не проходит тест Бехдель

Это, мне кажется, какой-то пунктик человека, я с таким серьезным отношением к тесту Бехдель не сталкивалась. Для меня он скорее как шпаргалочка - чего надо избегать, когда пишешь/креативишь.
17.05.2013 в 12:31

Студиозус, хорошо, давайте дополним его условием "Дело происходит не в мужском монастыре" и он станет необходимым условием. :nope: Много ли есть произведений, где действие разворачивается исключительно на территории мужского монастыря?
17.05.2013 в 13:07

наркомань и мимимишность(с)
Kasem,
хорошо, давайте дополним его условием "Дело происходит не в мужском монастыре" и он станет необходимым условием.

Дело в том, что "мужской монастырь" - только один из множества вариантов. Дело еще может происходить в море на корабле (особенно если фильм исторический и период до 20-ого века), в тюрьме, и т.д. Отсутствие диалогов между женщинами может исходить из сюжета (например, фильм или книга есть чистый POV мужского героя, и все диалоги в нем - это разговоры ГГ с каким-то одним другим персонажем). А еще - как в "Жизни Пи" - мальчик весь фильм может плыть в лодке с тигром, и мимо него ни разу не проплывут две беседующие о погоде дамы на плотике :)
В общем, список исключений настолько обширен, что ставит под вопрос правило.
18.05.2013 в 05:55

Адино, все эти случаи очень легко оговорить одной, ну двумя фразами: "Если все действие не происходит исключительно в условиях, предполагающих строгое исключение женщин, и в произведении больше четырёх (?) персонажей разного плана..."
Абсолютное большинство произведений массовой культуры подходят под это условие, и поэтому применение теста Бехдель для них даёт информативные результаты. Для меня даёт.