Can't work today, still queer.
Вот, Кавелти пишет:

каждый из нас может привести много примеров того, как на нашу жизнь повлияли символические или мифологические образцы, усвоенные из разных видов литературы
(Дж. Кавелти. Изучение литературных формул)

Я была бы очень благодарна, если бы ответившие "да" привели этот пример в комментариях, или хотя бы указали, что за книга стала для них образцом.
Спасибо!

Вопрос: А Вы можете?
1. Да 
6  (100%)
2. Нет 
0  (0%)
Всего:   6

@темы: Размышлизм, Opus cit., sed Vitae discimus

Комментарии
12.02.2011 в 12:29

Хочу свой дом, пусть и кукольный.
Смутно хочется ответить да, но, кажется, что я не до конца поняла, о чем речь.
Постоянно примеряю на себя, своих близких и свое поведение все прочитанное.
12.02.2011 в 12:58

Can't work today, still queer.
Anika-G, спасибо.
Имеется в виду, когда ты поступила так или иначе, исходя из того, что ты когда-то читала.
12.02.2011 в 13:55

Хочу свой дом, пусть и кукольный.
Ну, простейший пример, я читала Библию. И иногда направляла себя словами из нее или молитв. Особенно актуальна строка про должников из "Отче наш".
И вообще весь Новый завет можно разобрать на цитаты и написать по ним биографию любого человека. Когда он поступил, как стоило, или наоборот.
У Библии, если ее приводить в пример первой, вообще конкурентов-то быть не может. Но далее по списку можно привести все прочитанное.

Это уже не относится ни к символическому, ни к мифологическому, но все же...
Например, я ассоциирую мужа с Ильей Ильичем Обломовым. И каждый раз когда хочу его понять, задумываюсь над этим образом. Часто приходят в голову биографии художников. Но тут не совсем то, я не поступаю так, как поступали герои художественных произведений, но у меня есть привычка задумываться над их действиями применительно к своим.
Например, я считаю, что Катерина из "Грозы" не смогла бы броситься в Волгу, будь у нее ребенок. И не стала бы изменять мужу будь у нее образование по предмету "общая биология". С другой стороны Гоген и детей бросил и сифилис подцепил, но он мужчина, кто же его поймет. Или Живаго, хороший человек, но поступил как скотина по отношению ко всем своим дамам. Иногда в романтическом порыве хочется так же бросить все и жить, как придется, но женщина на это права не имеет, особенно если она мать. А про матерей мало написано. Даже "Мулей" закончился тем, что девочка родила ребенка и успокоилась. Все потому, что перед нормальной матерью, если и стоит вопрос выбора, то он очевиден и без литературы.
Сложно придумать идеальный пример поступка, совершенного потому, что так же поступал тот или иной персонаж. Все-таки мы взрослые самостоятельные люди и каждый (или хотя бы большинство) поступок взвешиваем применительно к себе. А у нас реалии никогда не бывают точно такими же как у персонажей художественной или исторической литературы.
12.02.2011 в 15:47

Can't work today, still queer.
Anika-G, спасибо.
12.02.2011 в 17:22

Песни не отменить. Лета не избежать.
Одна из моих главных проблем - постоянное стремление рассматривать history как story.
13.02.2011 в 00:39

Дайри должен быть разрушен!
Непонятно — «на нашу» в смысле «на его» или «на жизнь всех нас».
13.02.2011 в 07:02

...and home before dark.
"Книга стала образцом" - это, пожалуй, чересчур, а вот отдельные поведенческие модели и идеи выхватываются на раз. После "Героя нашего времени" я терпеть не могу страдающих юношей и дев, встающих в скорбную позу без должных к тому оснований. После цикла "Полдень" Стругацких я осознала, чем была прекрасна сама идея коммунизма. После "Приключений майора Звягина" в голове засела мысль "человек может все, если достаточно захочет и составит план". После "Похороните меня за плинтусом" поняла, почему бабушка ест моей семье мозг и кто в этом виноват...
Только влияет все это опосредованно, уже встроившись в общую картину мира. Не то чтобы "и тут я вспомнила Толстого и не пошла на бал на дискотеку".
13.02.2011 в 15:33

Can't work today, still queer.
Эмиль, да, я думаю, что-то такое и имелось в виду. Спасибо.

Ишамаэль из Тени, в смысле - на жинь того, кто может привести пример :)
13.02.2011 в 22:27

невсурьёз и издаля
Припоминаю только один такой образец, зато он прочно застрял в моей голове с детства и на всю жизнь - в виде цитаты из "Одиссеи капитана Блада" Рафаэля Сабатини:
"...Блад не принадлежал к числу людей, которые спорят. Как я уже сказал, он был самостоятельным человеком." (с)
Для девяти-десятилетней меня это была революционная мысль, и я ее долго думала, а потом взяла на вооружение. :)
14.02.2011 в 10:21

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Непосредственное влияние: Толстой, пьесы Чехова и некоторые его рассказы, "Винни-пух" Милна, "Волхв" Фаулза, Цикл о полдне АБС, "Фиеста" Хемингуэя, Цикл о Глассах Сэлинджера, "Робин Гуд" Гершензона (одно из самых сильных), стихи Бродского, "Мексиканец" и "Смок Белью" Джека Лондона, стихи Киплинга. Это то, что вспоминается сразу.
Из не художественного - "История западной философии" Рассела, "Экзистенциализм это гуманизм" Сартра, Новый завет.
14.02.2011 в 11:30

Can't work today, still queer.